martes, 8 de mayo de 2012

DIETA



     Es la pauta que una el consumo habitual de alimentos.Se acepta como sinónimo de régimen alimenticio, que alude al ‘conjunto y cantidades de los alimentos o mezclas de alimentos que se consumen habitualmente’. También puede hacer referencia al régimen que, en determinadas circunstancias, realizan personas sanas, enfermas o convalecientes en el comer, beber y dormir. Popularmente, y en el caso de los humanos, la dieta se asocia erróneamente a la práctica de restringir la ingesta de comida para obtener sólo los nutrientes y la energía necesarios, y así conseguir o mantener cierto peso corporal.
La dieta humana se considera equilibrada si aporta los nutrientes y energía en cantidades tales que permiten mantener las funciones del organismo en un contexto de salud física y mental. Esta dieta equilibrada es particular de cada individuo y se adapta a su sexo, edad y situación de salud. No obstante, existen diversos factores (geográficos, sociales, económicos, patológicos, etc.) que influyen en el equilibrio de la dieta.

Tipos de dietas contemporáneas

Desde el punto de vista cultural, y en función del origen biológico de los alimentos, las dietas humanas contemporáneas pueden ser:
  • dieta vegetariana: cuando no se consume carne. Los motivos por los que se sigue una dieta vegetariana pueden ser económicos, religiosos, ideológicos, éticos, ecológicos y de salud. Hay diferentes tipos de vegetarianismo. Entre ellos, el en que no se consume ningún producto procedente de un animal, y el en que solo se evita carne.
  • dieta omnívora: cuando se consumen alimentos de origen animal y vegetal. Es el tipo de dieta más frecuente en la especie humana.
  • dieta carnívora: si los alimentos de procedencia animal son los predominantes. No es común en la especie humana.
Otros tipos de dietas desde el punto de vista cultural son la dieta occidental, la dieta mediterránea, la dieta asiática, etc.
Desde el punto de vista nutricional, las actuales dietas humanas pueden ser:
  1. dietas basales o dietas básicas: son las dietas en las que no se realizan modificaciones en cuanto a su composición en nutrientes o en energía. Estas son las dietas que siguen las personas sanasy enfermas.
  2. dietas terapéuticas: son las dietas en las que se altera la composición en nutrientes o en energía cuando existe una enfermedad o sustituación patológica. Estas dietas se subdividen a su vez en:
  1. dietas modificadas en energía: normalmente se realiza una distribución en la cantidad de energía aportada en la dieta (dietas hipocalóricas). Son las dietas que se aplican en situaciones de sobrepeso y obesidad.
  2. dietas modificadas en proteínas: pueden aportar mayor cantidad de proteínas que las recomendadas para las personas sanas (dietas hiperprotéicas), estando indicadas en situaciones de malnutrición (bajo peso, anorexia, etc.), o aportar menos cantidad (dietas hipoprotéicas), destinadas a ciertas enfermedades renales. Un tipo especial de estas dietas es la dieta sin gluten, específica para la enfermedad celiaca.
  3. dietas modificadas en carbohidratos: cuando se restringe la cantidad de carbohidratos, se genera una situación de cetosis, como en las dietas cetogenicas. Están señaladas en ciertos casos de epilepsia o de obesidad mórbida. En otros casos se incluyen alimentos atendiendo al tipo de carbohidrato, de manera que se obtengan dietas de bajo limite glucemia.
  4. dietas modificadas en fibra alimenticia: pueden ser con altos contenidos en fibra (dieta alta en fibra), indicadas en aquellos casos en los que hay reducción de la motilidad intestinal, o pueden ser con bajos contenidos de fibra (dieta de residuos), señaladas para situaciones previas a una intervención quirúrgica o a una prueba de exploración.
  5. dietas modificadas en elementos minerales: en el caso de que se reduzca de forma importante la cantidad aportada de sodio (bien eliminando la sal común o bien aportando alimentos pobres en sodio) se tiene la dieta hiposódica. Se prescribe en algunas enfermedades renales y en ciertas cardiopatías (hipertexto arterial).
Una dieta no necesariamente significa comer poco, es un régimen alimenticio. Existen dietas para bajar o subir de peso y también las hay para mantener un peso adecuado.


DIETA DE LA FRESA

DIETA DE LA FRESA
Esta fruta afrodisíaca ayuda a la desintoxicación del organismo y contribuye a mejorar la calidad de la piel. 
La cura de fresas consiste en realizar una dieta a base de esta fruta por un periodo de 3 a 5 días máximo.

Se comen hasta 1,5 kilos de esta fruta diariamente.

Se hacen 3 comidas de 300 a 500 g. empezando con menor cantidad.

Puede combinarse con zumo de naranja, de uva o miel
  • Las personas de estómago delicado, las toleran mejor combinadas con yogurt.

DIETA DE CIRUELAS Y PERAS


DIETA DE CIRUELAS Y PERAS
Si incluyes las ciruelas y las peras en tu dieta, notarás una mejora en tus niveles de colesterol, triglicéridos y azúcar en sangre. Te ofrecemos una dieta en la que podrás combinar ambas frutas de una manera sana y sabrosa.

Desayuno: 
  • 1 infusión a elección
  • 1 tostada de pan integral con una rebanada que queso light.
Media mañana: 
  • 1 ciruela y 1 pera
Almuerzo: 
  • 1 huevo duro
  • 1 taza de sopa de verduras
  • 2 ciruelas y 2 peras
Media tarde: 
  • 1 ciruela y 1 pera
Merienda: 
  • Infusiones a elección
  • 1 yogurt descremado con cereales.
Cena: 
  • Ciruelas y peras. (Podrás comer la cantidad de frutas que desees)
Dieta llamada CHOQUE DE LA PIÑA

Choque de la piña
La piña, además de ser una fruta tropical y presumir de un estupendo sabor, contiene propiedades muy saludables para el organismo. Entra en este artículo enviado por una usuaria y disfruta de sus ventajas nutricionales.


DESAYUNO 
  • Café con leche desnatada o yogurt desnatado
  • 2 biscotes integrales con configura light o queso fresco o jamón york o fiambre pavo
  • Zumo de naranja 
MEDIA MAÑANA 
  • Rodaja piña natural en su jugo
COMIDA 
  • 3 o 4 rodajas de piña natural en su jugo
  • Pechuga de pollo plancha
  • Infusión 
MERIENDA 
  • 2 rodajas piña natural o en su jugo
  • Yogurt bio desnatado 
CENA 
  • 2 o 3 rodajas piña natural o en su jugo
  • Huevo duro (2 claras y una yema) o en tortilla
  • Infusión 
PROTEÍNAS PARA ADELGAZAR

¿Cómo las proteínas disminuyen el apetito?
El apetito es controlado por el estómago. Las proteínas estimulan a la parte del estómago que informa al cerebro que debe dejar de comer. En cambio, al comer alimentos con azúcar o Carbohidratos (jugo de naranja, pan, arroz) no ocurre la sensación de saciedad. Tampoco con los alimentos con grasa (Lípidos)
¿Cómo las proteínas ayudan a bajar de peso para siempre?
Todos necesitamos desayunar 15 gr de proteínas al despertar y quien no las ingiera con la comida tendrá que “comerse” sus propias proteínas. Al auto-devorarse la proteína de los músculos y se activa un mecanismo de emergencia que aumenta el apetito en la tarde.
Además los músculos son los “hornos” donde se queman las calorías. Las personas que no realizan ejercicio necesitan más ayuda para prevenir la disminución de los músculos. Las proteínas logran evitar el metabolismo lento causado por la pérdida muscular en las personas que no realizan ejercicios. Adelgazar acelerando el metabolismo (sin perder los músculos) permite “romper la dieta” sin volver a engordar.
Adicionalmente quien no ingiere las proteínas necesarias se auto devora el Colágeno de la piel y las articulaciones causando flacidez y artrosis.
¿Cómo las proteínas disminuyen la grasa abdominal?
Algunas proteínas mejoran la acción de la Insulina. En cambio, al consumir jugo de naranja o pan se estimula la producción de Testosterona en los ovarios. El exceso de azúcar en las mujeres ocasiona síntomas masculinos:
RECETAS DE POSTRES PROTEICOS

Receta de Flan de Chocolate

La receta del flan de chocolate es muy sencilla y rápida de preparar y con ella se puede elaborar un riquísimo y nutritivo flan que tanto se podrá comer solo, como acompañado de otros dulces o frutas. Los ingredientes que componen la receta del flan de chocolate le convierten en uno de los postres con más proteínas por lo que resulta muy apropiado para los más chicos que aún han de crecer.

Ingredientes
  • Azúcar: 220 gramos
  • Leche condensada: 1 lata mediana (500 gramos)
  • Cacao en polvo: 2 cucharadas soperas
  • Huevos: 3 unidades
  • Leche: 600 Cc.
  • Fideos de chocolate para decorar

Preparación

  • Se vierte el azúcar en un cazo y se pone a fuego muy lento para que se vaya derritiendo poco a poco
  • Cuando el caramelo empieza a disolverse y coger un color rubio se retira del fuego y se vierte en el interior del molde
  • Por otro lado, se pone la leche condensada, el cacao el polvo, la leche y los huevos en un recipiente y se bate todo enérgicamente procurando que quede una mezcla homogénea, sin grumos y bien ligada
  • Una vez que los ingredientes están bien mezclados se vierte la mezcla en el molde y se tapa con un poco de papel de aluminio para evitar que le entre agua mientras se cuece
  • Para cocer el flan se pone el molde dentro de otro recipiente (más grande) que contenga agua (procurando que esta llegue al menos a la mitad de la altura del flan) y se introduce todo en el horno previamente calentado a 170º
  • Si el flan es grande tardará algo más de una hora en cocerse mientras que si se trata de moldes individuales estará listo en 40 minutos aproximadamente. La manera de saber cuando el flan está listo es sacudiéndolo muy suavemente, si se mueve mucho y está líquido es que aún le falta un poco más de tiempo o si de lo contrario, el flan tiene un aspecto más gelatinoso es que ya está listo
  • Antes de desmoldar el flan es importante que se haya enfriado bien ya que si no se puede romper. Una vez frío se desmolda cuidadosamente, se decora y se disfruta!







JUGOS RICOS EN PROTEINAS

        Los jugos ricos en proteínas son indispensables para la vida. Definen la identidad de cada ser vivo porque forman parte del ADN. Los alimentos constructores contienen elevado porcentaje de proteínas que forman los tejidos, como si se tratara de los ladrillos de una pared. Están formadas por veinte aminoácidos en diferentes conbinaciones, de los cuales 8 son esenciales.
        Las de origen animal son de alto poder biológico porque contienen mayor cantidad de dichas sustancias. Las proteínas de origen vegetal tienen menos valor biológico, pero son igualmente importantes porque no están asociadas a la grasa, como sucede en el caso de las obtenidas en alimentos de origen animal.
        Las proteínas de la soya tienen menor valor biológico que las de origen animal, pero son mucho más fáciles de asimilar en el sistema digestivo.
Jugos Recomendados:
Batidos frutales:
  1. Base: 2 vasos grandes de yogur.
  2. Miel o algarrobina al gusto.
Opción 1: batido dulce fortaleza.
  1. Agregar la pulpa de una lúcuma grande.
  2. 1/2 taza de melocotón picado.
  3. 2 cucharadas de harina de maca (o 1/2 taza de pulpa cocida de este tubérculo).
Opción 2: fresa superdulce.
  1. Agregar 1 taza de fresas.
  2. 1/2 taza de beterraga picada.
  3. 2 higos.
  4. 1/4 taza de mermelada de fresa, mora o sauco.
Opción 3: batido a la vainilla.
  1. Agregar 1 taza de pulpa de guanábana o chirimoya.
  2. 1 plátano.
  3. 2 gotas de vainilla.


Alimentos ricos en proteínas

         La carne en general, las aves de corral, las piezas caza, el pescado o la pesca, los huevos y los productos lácteos, son alimentos muy diferentes entre sí. Son diferentes respecto del origen de procedencia, diferentes sabores, aspectos, texturas, o diferentes usos culinarios. Sin embargo, todos estos alimentos pertenecen dentro del mundo de la nutrición a la misma familia.
Veamos porqué:

        En general las carnes de origen animal tienen una 
gran riqueza en proteínas , se caracterizan  por un buen valor biológico ya que contienen todos los aminoácidos esenciales. 
        Contienen muy pocos  hidratos de carbono, no son alimentos energéticos, o alimentos que le generen al organismo energía inmediata.
      Por lo general contienen lípidos, en cantidades muy variables dependiendo del animal, suelen ser ricos en ácidos grasos saturados. 
      Todos ellos contienen vitaminas del grupo B. 
No contienen vitamina C. 
      Todos ellos contienen minerales y oligoelementos.
Estos alimentos son los proveedores de proteínas cuya calidad es esencial para una dieta equilibrada. Sin embargo, a causa de sus contenidos en grasas, se recomienda combinarla con verduras, hortalizas, u otros alimentos bajos en grasas que equilibren la dieta.

         Casi todos los alimentos  contienen proteínas, sólo el  azúcar carece de ellas, ya que se podría considerar por su carácter cristalino como un mineral. 
Sin embargo, esta cantidad de proteínas se distribuyen de forma desigual: 

        La carne, el pescado, los huevos y los productos lácteos son los alimentos más ricos en proteínas. 
Posteriormente destaca el sector de los cereales, las patatas y las legumbres.
Para finalizar , y de forma pobre y escasa tenemos las hortalizas y las frutas, que apenas superan el 2 %.
   Los alimentos de origen vegetal, por desgracia, no contienen todos los aminoácidos indispensables para una adecuada nutrición. Necesitan combinarse entre ellos. Por ejemplo mezclar las legumbres con un cereal como puede ser el arroz.
 
LA PERA

Propiedades de la pera

  • La pera es un buen alimento para los diabéticos, ayuda a mantener el control de azúcar en la sangre.
  • Su consumo habitual puede ayudar a mantener estable los niveles de colesterol.
  • Rica en pectina, alivia las digestiones pesadas.
  • La pera es útil en las dietas de pérdida de peso, entre comidas, su contenido en fibra mantiene la sensación de plenitud y limpia el organismo.

Información nutricional de la pera

  • Rica fuente de fibra soluble, actúa como regulador.
  • La pera contiene Beta caroteno (ideal para la piel, la vista y las defensas)
  • Buena fuente de vitamina C y Potasio.
  • La pera es una buena fuente de energía, los hidratos de carbono se liberan lentamente, lo cual la convierte en ideal para deportistas.

¿Sabías que la pera...?

La pera es un alimento ideal para el destete de los bebes, debido a su sabor suave y al hecho de que rara vez provocan reacciones alérgicas.
En la medicina china la pera tiene "naturaleza refrescante" y es útil para el tratamiento de los Pulmones.
FRUTAS Y VEGETALES QUE PUEDEN CONSUMIR UN DIABETICO



Estos son algunas ideas de lo que puede comer un diabetico.

Alimentos que pueden utilizarse: 

Leche: descremada líquida o en polvo, en licuados.

Yogurt: descremado, natural o con sabor a frutas dietético.

Queso: blanco descremado, ricota descremada, cottage, fresco descremado.

Huevos: en preparaciones de todo tipo. Evitar las yemas

Carnes: vacuna magra, aves sin piel, pescados, mariscos, jamón cocido o crudo desgrasado, paleta, hamburguesas caseras, vísceras: hígado, riñón, mondongo. Limitar la cantidad sobre todo en los hipercolesterolémicos (colesterol alto) en todas sus formas de cocción, y evitando las grasas y frituras 

Vegetales tipo “A”: acelga, achicoria, apio, berenjenas, berro, brócoli, coliflor, escarola, endibia, espárragos, espinacas, hinojo, hongos, lechuga, pepino, rabanito, radicheta, repollo, tomate, zapallitos. 

Vegetales tipo “B”: alcaucil, arvejas, calabaza, cebolla de verdeo, chauchas, nabos, palmitos, perejil, pimientos rojos y verdes, puerro, remolacha, repollitos de Bruselas, zanahoria, zapallo. 

Vegetales tipo “C”: (incluye tanto vegetales en su forma natural como harinas) batata, choclo, mandioca, arroz, fideos, ñoquis de papa o ricotta descremada, polenta, tallarines, canelones, ravioles de verduras. “A”, “B”, “C” en todo tipo de preparación con condimentos o aceites permitidos. 

Harinas: harina de trigo, de maíz, salvado de avena, de trigo, avena arrollada. En sopas, en galletitas, salsas.

Frutas grupo “1”: frutillas, grosellas, guinda, limón, mandarina, melón, pomelo, sandia.

Frutas grupo “2”: ananá, ciruela, durazno, damasco, frambuesa, manzana, mora, pera, quinoto. 

Frutas grupo “3”: cereza, mamón, membrillo, níspero, uva. 

Frutas grupo “4”: Banana, dátil, higo. Todas las frutas en cualquier preparación permitida.   

Bebidas: agua corriente o mineral, soda, café, té, mate, caldo desgrasado; no se recomienda tomar más de un vaso de vino por día, otras bebidas alcohólicas permitidas con restricción de cantidad son el whisky, coñac, jerez y champagne secos. No son recomendadas la cerveza, sidra, champagne dulce, copetines, licores, oporto.


Bebidas sin alcohol permitidas: Dietéticas. 
No aconsejadas: naranjas embotelladas y no edulcoradas .
Además de tener más vitamina C que una naranja, el kiwi es rico en luteína, un compuesto que reduce el riesgo de cáncer, enfermedades cardíacas y degeneración macular y cataratas, ambas causas importantes de ceguera. Además, contiene mucha fibra soluble (diabetes, trastornos cardíacos) e insoluble (cáncer del colon, estreñimiento y diverticulitis). Es también rico en cobre, vital para el crecimiento de los niños, fortalece los huesos y hace desarrollar el cerebro y el sistema inmunitario. Tiene más potasio que el banano y controla la presión sanguínea, controla la actividad del corazón y mantiene el equilibrio de los fluidos. Además es rico en folato, magnesio y vitamina E, con lo que ayuda a la formación ósea.


limentos para Adelgazar
Control del Apetito
Características principales


Alimentos que más ayudan a bajar de peso
Proteína lactosérica (Batido y helados Ni Una Dieta Más)
99
La mejor proteína para disminuir el apetito
Leche descremada o deslactosada, Yogurt y Quesos (Ricota, Blanco, Mozarella)
81
Causa estómago inflamado en personas con intolerancia a la lactosa
Pescados (Sardinas, Atún, Salmón, Bacalao)
79
Altísmimo poder de saciedad
Bueno para pacientes con Hipotiroidismo
Carnes magras: Pavo, Pollo, Res y Cerdo
76
Excelentes proteínas sin grasa
Alto poder de saciedad
Huevos
75
Excelentes proteínas y ricos en vitaminas
Mariscos
74
Alto contenido de proteína y grasa buena
Gelatina sin azúcar
73
Alto en Colágeno
Bueno para pacientes con Bypass gástrico
Chocolate negro sin azúcar
70
Bajo contenido de grasa y azúcar
Endulzantes: Sucralosa (Splenda, Sucaryl) Equal, Isomalt, Sorbitol y Stevia
70
Excelentes sustitutos del azúcar
Alimentos que no engordan
Puntaje
Características principales


Alimentos que ayudan a adelgazar
Proteína de Soya
61
No disminuye el apetito
Brócoli, Acelga alcachofa, Alfalfa
60
Vitamina C y fibra integral
Lentejas, caraotas, guisantes
59
Poco carbohidratos y rico en fibra (bueno para el estreñimiento)
Espinaca, berenjena,
57
Vitaminas y rico fibra
Zanahoria, Pimentón, Lechuga
52
Vitaminas y bajo índice glicémico
Vinagre
51
Mejora el hiperinsulinismo
Nueces, Almendras, Merey, Maní y Pistacho
50
Grasas buenas y pocos carbohidratos
Mostaza
49
Muy bajo en azúcar
Pimienta, Ají, Orégano
48
Sabroso
Chicles sin azúcar
48
Excelente reemplazo de la comida chatarra
Tofu
47
Proteína con menor poder de saciedad
Aceite de canola y aceite de oliva
43
Grasas buenas que no engordan
Frutas (no jugos) en moderación
40
Alto contenido de fibra, con azúcar
Refrescos de dieta, té, café
38
Muy buen reemplazo de bebidas con azúcar
Agua
37
Cero calorías pero sin proteína
Aguacate
36
Grasas buenas con poco carbohidratos
Salsa de tomate
36
Sabroso, bajo en carbohidratos
Palmitos, Champiñones
35
Fuente de fibra y deliciosos para las ensaladas
Comer en moderación

Alimentos que engordan
Leche completa
35
Alto en Proteína, alto en grasa mala
Leche de soya
34
Bajo en proteína
Alto en azúcar
Helados
34
Bajo en Proteína, muy alto en grasa mala
Jugos de Frutas: Fresa, Naranja
34
Alto en fructosa sin fibra.
Sube los Triglicéridos y causa hígado graso
Arroz, Cereales
34
Alto en carbohidrato con bajo contenido de fibra.
Causa Ovarios Poliquísticos y reglas irregulares
Palomitas de maíz
33
Alto en carbohidrato con bajo índice glicémico
Bebidas azucaradas: Gaseosas
32
Altísimo en carbohidrato. Causa Fibromialgia
Bebidas con fructosa (Gatorade, refrescos)
31
Altísimo contenido de azúcar. Malo para los ejercicios para adelgazar
Harina de maíz (arepa, tacos)
31
Inútil para calmar el hambre.
Chocolate de leche
30
Alto en grasas malas y azúcar.
Churros
28
Alto contenido de carbohidratos (azúcar)
Harina de trigo (galletas y pan)
27
Malo para quitar el hambre. Aumenta la grasa abdominal
Avena
26
Alto índice glicémico. Mala para la Diabetes
Papa, Yuca
22
Alto índice glicémico sin mucha fibra
Miel
20
Alto contenido del peor azúcar (fructosa)
Aceite de maíz y girasol
17
Alto en grasa mala.
Chocolate blanco
15
Altísimo en grasas malas y azúcar
Papas fritas
14
Alto en grasas muy malas (trans) y azúcar
Galletas, croissant, donuts
13
Alto en grasas muy malas (trans) y carbohidratos